Разведка тропы в Лавру

Некоторое время назад в Facebook мне попалась группа, целью которой было продвижение тропы в Лавру. Проекта, призванного создать пешеходную тропу в мекку православия в Подмосковье. Это произошло уже после моего пробега в Сергиев Посад в этом году на 65 километров и при подготовке первого забега я не мог знать о существовании альтернативного маршрута. Так, последний месяц я наблюдал за группой, фотографиями и записями участников, а сам готовился к пробегу в Суздаль. По прибытии домой следующей задумкой была разведка этой тропы в Лавру. Через две недели, отдохнувший от Суздаля, я собрал рюкзак и отправился в путь.

Маршрут берет своё начало от нулевого километра у Красной площади. Так как у меня не было возможности бежать 120 километров в середине недели, я сократил маршрут до 85. К сожалению, стартовать получилось лишь в 11 часов утра и я понимал, что это поздно, ведь рассчитывал пробежать всё за день и вернуться в Москву вечером. Был риск не успеть на последнюю электричку и пришлось взять спальник с пенкой для экстренной ночевки. Бежать ночью я не хотел, а раз на электричку никак не успеть, смысла рвать на результат нет.

Первые 22 километра проходили по городу из центра Москвы в Мытищи. У меня была задумка выкладываться на этом участке с максимально возможной скоростью, чтобы создать запас по времени для преодоления лесных зон. По этой причине я взвинтил темп до 4:30 мин/км на равнинных участках и 3:50 мин/км на спусках. Бежать постоянно не получалось и бег больше был рваным, интервальным из-за светофоров, переходов, людей. Этим мне и не нравится город: нет стабильного темпа бега. Не важно насколько быстро ты бежишь — результат будет заведомо хуже. Первой достопримечательностью на моем пути была ВДНХ. Я пролетел мимо выставки, не сделав ни одной фотографии. Да и фотографировать оказалось нечего, главный вход был закрыт на реконструкцию. У центрального входа заскочил в макдональдс и взял маленькую картошку (единственное, что у них ем) Стояла жуткая жара и с потом вымывались соли, их надо было как-то восстанавливать. В этот раз я не брал электролиты и надежда была лишь на питание. Далее на пути было метро Ботанический сад. Район оказался знакомым, ведь когда-то мы бегали здесь экскурсию с Александром Капером. Никогда не знаешь как прошлые пробежки окажут влияние на будущие идеи. Зная район, мне не пришлось пользоваться навигатором и быстро проскочил до парка в Свиблово.

Городская застройка сменилась природным ландшафтом. Вокруг гуляли семьи, пели птички, рыбаки сидели с удочками. И только я несся до перехода к МКАДу, почти не замечая этого умиротворения. Часы тикали, время до последней электрички уменьшалось и уменьшалось. Тем временем за полтора часа пробежал лишь 12 километров, хотя бежал как только мог. В парке я не всегда выбирал верные тропинки, приходилось останавливаться и смотреть направление, что отнимало время. В итоге перешел МКАД, путь стал более ясен, блуждать было негде. После шоссе пробежал по полям мимо Тайнинского и попал на лесную дорогу в Пироговский парк, темп вновь поднялся, началась моя стихия. По пути увидел двух человек, похожих на начинающих туристов. Для меня ходьба сложнее бега. Страшно представить, что эти люди будут идти два-три дня, в то время как ты вечером будешь пить чай с печеньем и выкладывать фотографии.

Далее проскочил Пирогово и вышел на просеку к Пушкино. После Суздаля просека оказалась легко пробегаемой, хотя местами и были участки с разбитой колеей. Примерно на трети просеки набрал воды в местном роднике. Было важно много пить, контролировать запасы воды до захода солнца и весь день я пополнял бутылки где только можно. В Пушкино часы показывали отметку 36 километров и почти 6 часов бега. Солнце клонилось к горизонту и только чудо могло помочь мне успеть на электричку. Чуда не случилось. Вместо него случились СНТ. Наверное, по моему личному рейтингу ненависти, СНТ, дачные поселки и прочие подобные поселения будут в лидирующих позициях. Как правило, в них не соблюдается никакая застройка. Жители могут поставить забор по середине улицы, огородить зону колючей проволокой. Ты просто попадаешь в лабиринт из заборов, хотя трек проходит ровно и на картах заборов не было. Минут тридцать я пытался выбраться и упирался в преграды. В конце концов мне удалось найти место стыка двух профнастилов, за которыми виднелась опушка и продолжение просеки. За забором, метрах в ста работали приезжие. Я рассчитал время, обмотал руку эластичным бинтом и перелез. От души отлегло, я мог двигаться дальше.

До Софрино все шло гладко, хоть в нескольких местах мне и пришлось прорываться по заросшему полю. В Софрино часы показывали 60 километров и почти 10 часов пути. Слишком много времени было потрачено на московские дороги, борьбу с СНТ и просеками. Я принял решение остановиться с ночевкой в Радонеже, за 15 километров до финиша. Надо сказать, мысль о том, что до ночевки 10 километров пути, прибавила оптимизма. После Ашукино и станции Калистово оставались последние преграды: несколько СНТ и три километра леса с полями. На небе показалась луна, когда я пробегал Антипино и Новоселки. Любители заборов смиловались надо мной и мне не пришлось нигде лазить. В 21 час я начал подмерзать, ведь не брал теплой одежды, рассчитывая закончить до этого времени. Интересно, но холод и темнота только прибавили концентрации. Усталость и голод ушли на второй план, надо было закончить последние полтора километра сквозь поля. В 23:40 вступил на порог церкви в Радонеже. Двор с родником был открыт, никого не было. Я набрал воды, расстелил спальник на деревянном полу, приготовил ужин и лег спать в 00:00. Каждые 40 минут я просыпался и сон был не глубоким. Лишь к утру удалось отключиться на полные два часа сна. Утро встретило таким же холодом как вечером. Не хотелось выбираться из спальника и я до последнего тянул момент старта.

Обмотавшись термоодеялом стартовал последние 15 километров в 6 утра. Мне уже не было дела до времени, я знал, что прибегу максимум за три часа при худших условиях на маршруте. Оставшиеся 15 километров представляли собой хорошую просеку по которой удалось держать темп 6 мин/км. Выйдя к станции Семхоз я совсем расслабился, выпил сок и под бодрую музыку закончил три километра до Лавры. У главных ворот толпились китайские туристы. Должно быть, мой внешний вид сильно резонировал на фоне одетых в джинсы и футболки людей, но меня это не волновало. Я прошел в центр Лавры, взял квас и местных пирогов в дорогу. Такого кваса не доводилось пить нигде, в трудную минуту мысли о нем поддерживали меня. В Москву удалось приехать к обеду как задумывалось изначально в случае ночевки.

Очередной забег прошёл без инцидентов, ровно и на фоне Суздаля местами даже скучно. Но это был хороший забег, который показал подготовку, позволил отработать полученные ранее знания по питанию и ночевке. Разведка тропы в Лавру удалась.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s